Свежие комментарии

  • Александр Турков
    у нас в магнитогорске его ловят всю зиму. буришь лунку, из пучка соломы делаешь веник, мочишь его и посыпаеш мукой. п...мормыш
  • ЛАРИСА РЯБОВА
    http://youtu.be/l0Ri8C8vMPM Желаю всем удачи!!!! )))))Палатка для зимней рыбалки.
  • Николай *
    Сергей. Залейте сухого мормыша крутым кипятком и оставьте на некоторое время париться (как кашу). Спустя пол-часа га...мормыш

Ловля карася со льда

Бытует мнение, что карась со льда не берет…Однако это не так, ну или не совсем так.

Хочу в данной заметке рассказать о ловле этой знакомой каждому рыбе со льда, а точнее провести аналогию между различными водоемами и специфике ловли на них.

Пруды

…Здесь и начинается это «не совсем так»…Дело в том, что не на всех прудах есть стабильный или вообще какой-нибудь клев. С чем это связано, кислородным голоданием или еще с чем-то, не знаю. Но факт остается фактом. Мне известны пруды, на которых карась ловится не регулярно, а точнее один год берет, а на другой как будто его здесь и никогда не было.

На некоторых он начинает ловиться сразу после ледостава, на других же только с наступлением потеплений ближе к весне. Для успешной ловли нужно хорошо знать водоем и ориентироваться в глубинах, так как карась зимой малоактивен, и его приходится искать. Можно пробродить весь день, насверлить кучу лунок и в какой-нибудь единственной, он будет ловиться. Есть пруды, на которых он ловится исключительно в глухом коряжнике; там на каждых три карася приходится по одной оторванной мормышке. Я в таких случаях отпускаю над огнем крючок на мормышке; рыбу он держит, а на зацепах разгибается. Что касается построения самой снасти, то многие предпочитают крючки на поводках, я же использую две мормышки стоящие на расстоянии 10 см. друг от друга прямо на леске. Верхняя мормышка подбирается такого веса, чтобы топила поплавок до половины, нижняя топит полностью. Леска не толще 0,18, даже килограммового карася она держит смело. Почему именно поплавок? Карась не любит игры, он предпочитает неподвижную мормышку, поэтому необходимость в кивке отпадает. На кончик хлыстика ставлю амортизатор из пружины, число холостых подсечек с амортизатором резко сокращается. В качестве наживки используется традиционный мотыль, навозный червь иногда тесто. Прикормка пригодится в том случае, когда карась найден, в противном же толку с нее не будет. В качестве прикормки применяю рассыпчатый жмых. Есть пруды, заросшие камышом, в таких местах есть смысл попробовать ловить в «окнах», зачастую на глубине 30 см. очень неплохой клев. Основной размер прудового карася при ловле со льда не превышает 500 гр.

Для сравнения возьмем три пруда, расположенных по одной балке, все искусственного происхождения.

Пруд №1. Небольшого размера, густо поросший камышом, средняя глубина 2,5 метра. Здесь карась начинает клевать с самого ледостава и продолжает до весны. Клюет практически на все. Наиболее интенсивный клев у плотины на глубине 3 метра, в других местах водоема попадается редко. Размер рыбы не превышает 150 гр. За день удается поймать ведро, а иногда и больше этих «головастиков». Кроме карася есть сазан, окунь, пескарь и верховка. По-видимому такая активность рыбы связана со скудной кормовой базой.

Пруд №2. Расположен в километре от первого и размером в два раза больше. Глубины доходят до 2х метров. Сильно заилен. На нем карась показывает совершенно другой характер. А именно, клев его нестабилен, - один год он проявляет активность в зимний период, на другой и поклевки не увидишь. Излюбленной насадкой является навозный червь, не брезгует и мотылем. Ловится только в двух местах, у плотины на глубине 2 метра и у обрывистого яра на глубинах всего в метр. Попадаются экземпляры до 300 гр. За рыбалку в случае удачного года можно поймать около 3х десятков рыбешек. Из других обитателей есть пескарь, окунь и сазан.

И наконец… Пруд №3. Находится ниже на 3 км по этой же балке. Немного заилен и очень много затопленных деревьев. По размерам самый большой. Карась клюет в единственном месте, заросшей терном заводи на глубинах 30- 50 см., хотя глубины пруда до 5-ти метров. Ловить стоит только на мотыля, остальные насадки он оставляет без внимания. Что касается прикормки, то она работает только на первых 2х прудах, на этом ее применение бессмысленно, так как с лунки удается поднять не более 2х рыбин, что говорит о малоподвижности рыбы, а это в свою очередь - доказательство кислородного голодания. За рыбалку редко удается поймать более 10 штук, но размер приятно радует: от 500 до 700 гр. В пруду водятся также карп, белый амур, толстолоб, окунь и пескарь.

Вывод напрашивается только один: под каждый пруд нужно подбирать свою насадку и глубину, в этом и проявляется капризность прудовой ловли карася…

Водохранилища

На водохранилищах ловля координально отличается от прудовой, прежде всего, целенаправленно его ловят примерно с конца февраля. До этого поимки носят случайный характер. Ближе к весне карась, впрочем как и сазан, начинает двигаться в заливы на богатую кислородом воду. Найти на больших просторах его довольно сложно, в основном кто-то случайно натыкается, а затем срабатывает «рыболовный телеграф» и через неделю на льду уже сидит кучка «пингвинов». Насадка та же, мотыль. Размер доходит до 2х кг. Лично мне удавалось на Цимлянском вдхр. из лунки поднять на 1кг 450гр. Вместе с карасем в это время, как правило, клюет и сазан. Но его ловля это тема отдельной заметки. Скажу только, что размеры зимнего сазана могут доходить до 20 кг. При мне дед выволакивал на лед, не без помощи соседей, конечно, сазана в 17 кг. Прикормка не нужна, так как если стая зашла, то клюет очень активно. Уловы могут достигать очень существенных масштабов и здесь нужно вовремя остановиться.

Вывод: нормальная ловля становится доступна только с оттепелями при движении рыбы.

Реки

На реках, в основном малых, ситуация с карасем совсем не ясна… Некоторые особенности выявить удалось, но много остается «за кадром». Так, например мне удалось неплохо половить в заводи с обраткой всего один раз, все остальные попытки ловли в этом месте были тщетны. Сказать ,что стайка карася заходила в эту заводь единственный раз, так это маловероятно… Опишу некоторые особенности речной ловли. Ну, во-первых, карась не любит сильного течения, соответственно искать его следует в заводях, на обратках и травянистых отмелях. Следующий сделанный мной вывод -это изменение снасти. Вместо верхней мормышки для реки я ставлю крючок на коротком поводке, даже при слабом течении он вяло колышется, провоцируя рыбу. Прикормка зачастую дает неплохие результаты, кормишь в верхней, по отношению к течению лунке, а на нижней ловишь. Размеры выловленных мной карасей в реках редко были более 500 гр… И вообще ловля этой рыбы зимой на реках для меня зачастую скорее случайность чем закономерность. Посему остается много не разгаданных тайн по ловле карася на водоемах с течением.

Основной вывод: капризность карася принесет еще немало сюрпризов и различного рода опровержений в устоявшихся канонах о зимней рыбалке…

SEINER

Картина дня

))}
Loading...
наверх